Контроль мерчандайзинга

Мерчандайзинг – это маркетинговый инструмент, позволяющий повысить объем продаж в торговой точке и ее конкурентоспособность благодаря планировке зала и грамотной выкладке товаров. С помощью приемов мерчандайзинга можно стимулировать покупателей провести в магазине больше времени, увеличив их маршрут в торговом зале и подтолкнув к совершению покупок.

Организация торгового зала

Существует несколько вариантов планировки помещения магазина:

  • Линейная. Стеллажи и другое торговое оборудование располагается параллельно по отношению друг к другу и перпендикулярно кассовой зоне. Такая планировка обеспечивает покупателям возможность свободно перемещаться между рядами и хороший обзор. Обычно используется в супермаркетах с продуктами и товарами FMCG.
  • Боксовая. Помещение делится на несколько отдельных боксов, расположенных так, чтобы покупатель при движении к кассе обошел все из них. Планировка характерна для ювелирных салонов, магазинов мебели.
  • Выставочная. Стеллажи располагаются вдоль стен, покупатель может хорошо рассмотреть продукцию на каждом из них. Применяется при оформлении магазинов, где продаются товары класса люкс – например, винных бутиков.
  • Смешанная. Совмещается продольное и поперечное расположение торгового оборудования, также возможна установка гондол – островных горок, которые обычно монтируются в центре зала. Применяется в гипермаркетах с большой площадью.

Задача торгового оборудования – не только демонстрировать продукцию, но и направлять посетителей, чтобы они обошли как можно больше стеллажей, включая внутренние ряды.

Основные моменты

Независимо от вида, назначения и площади торговой точки, существуют общие принципы планирования помещения, которые используются в мерчандайзинге для повышения продаж. Основные из них:

  • Выкладка самых привлекательных товаров (к примеру, повседневного спроса или акционных) в так называемых холодных зонах, куда покупатели заходят реже всего. Обычно это центральная часть помещения, а также места, расположенные с левой стороны.
  • Товары класса люкс – дорогой алкоголь, премиальный шоколад, деликатесы - выкладываются на отдельные стеллажи. Соблюдение этого правила позволяет подчеркнуть их статусность, подчеркивает значимость клиента.
  • На стимулирование продаж работает и освещение. В гипермаркетах свет обычно яркий, подталкивающий к быстрому движению, в бутиках – напротив, мягкий и камерный. Привлечь внимание к основным товарам можно с помощью световых акцентов. Усилив освещенность выкладки по периметру помещения, можно замотивировать посетителя пройти вглубь магазина.

Кроме того, для увеличения продаж рекомендуется разделять помещение на несколько зон, каждая из которых выполняет свою функцию:

  • Зона адаптации, которая расположена при входе в магазин. Здесь не стоит размещать продукцию повседневного спроса, иначе покупатель, взяв нужные ему товары, покинет магазин. Цель зоны – помочь адаптироваться, замотивировать двигаться дальше. Обычно здесь располагаются тележки и корзины, чуть дальше – овощи и фрукты, акционная продукция с яркими ценниками.
  • Зона покупки – основа торгового помещения. Товары, пользующиеся повышенным спросом, рекомендуется размещать подальше от касс, чтобы посетители провели в магазине больше времени.
  • Зона возвращения, которая располагается обычно возле линии касс. Покупатель уже взял все необходимые товары, рассчитал бюджет, поэтому здесь он может потратить деньги на импульсные покупки. Это те товары, которые потребитель готов приобрести здесь и сейчас – кондитерские изделия, сезонная продукция, красочные журналы.

Понятие мерчандайзинга включает также правильное расположение товаров на полках по высоте. Основные правила:

  • На нижних полках (уровень ног) – крупные, хорошо заметные товары, например, большие упаковки туалетной бумаги.
  • Уровень ладоней (до 0,9 м) – товары первой необходимости.
  • Уровень локтей (примерно 1,1 м) – акционная, сезонная продукция.
  • Уровень глаз – товары для импульсных покупок (например, новинки или продающиеся со скидкой).
  • Уровень шляпы – продукция, которая хорошо видна издалека.

Наконец, еще одно правило, позволяющее визуально выделить товар и привлечь к нему внимание – расстановка акцентов. Это могут быть, например:

  • яркие ценники;
  • расположение товара на полке чуть впереди остальных;
  • размещение продукта в яркой упаковке на фоне более тусклых;
  • большое количество нужного товара на фоне 2-3 упаковок продукции конкурентов.

Как перечисленными, так и многими другими приемами мерчандайзинга владеют сотрудники рекламного агентства GM-marketing. Наши специалисты – опытные мерчендайзеры, работающие в штате компании и использующие современное ПО, благодаря чему заказчик может получать информацию в реальном времени. Чтобы заказать услуги мерчандайзинга для розничного магазина, обеспечив развитие и расширение бизнеса, позвоните нам по указанному телефону или оставьте заявку в форме обратной связи.